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Echte Winterkresse, Barbarakraut (Barbarea vulgaris)
An Acker- und Wegrändern, in Kiesgruben und an Uferböschungen
Verwendung in der Küche
Blätter: Von April bis Mai die jungen Blätter
Blütenknospen und Blüten: Von April bis Juni kurz vor der Blüte und unmittelbar nach dem Erblühen
Samen: Von Juli bis in den Herbst
Echtes Mädesüß
Echtes Mädesüß (Filipendula ulmaria)
Wächst in nassen Gräben und Wiesen sowie an Ufern und Quellen auf nährstoffreichen Lehm- und Tonböden bis in eine Höhe von etwa 1400 m.
Verwendung in der Küche
Wurzeln: Von Ende März bis April
Blätter: Im April die jungen, weichen Blätter
Blütenknospen und Blüten: Von Juni bis August
Früchte: Im August
Edelsteine
Edelsteine sind Minerale oder Gesteine mit besonderem Seltenheitswert und bestimmter Gesteinshärte. Edelsteine werden gerne zu Schmucksteinen verarbeitet und geschliffen für Halsketten oder Armbänder. Bekannte Edelsteine hierfür sind beispielsweise der Bergkristall, Rubin, Saphir oder Smaragd. Besonders bedeutend sind Edelsteine auch in der Naturheilkunde. Jedem Edelstein werden bestimmte Wirkungen auf den menschlichen Körper und die Psyche nachgesagt. Außerdem werden sie zur Belebung von Trinkwasser in Karaffen oder direkt in Wasserfiltern eingesetzt.
Eiweiß / Eiweißstoff
Die Grundbausteine der Eiweiße (Proteine) sind Aminosäuren. Der ganze menschliche Körper ist aus Eiweiß aufgebaut, daher ist die Versorgung mit Eiweiß sehr wichtig. Der empfohlene Eiweißbedarf für Erwachsene liegt bei 0,8 Gramm pro Kilogramm Gewicht. Eiweiße tragen zu einer Zunahme und Erhaltung der Muskelmasse sowie zur Erhaltung normaler Knochen bei. Besonders gute Eiweißquellen sind Spirulina, Hülsenfrüchte, Getreide, Nüsse und Samen.
Entsafter
Ein Entsafter (oder auch Saftpresse) ist in den meisten Fällen ein mechanisches Gerät, mit dem sich aus Obst, Gemüse, Gräsern oder Kräuter Saft herstellen lässt. Es gibt viele verschiedene Modelle und auch viele verschiedene Entsaftungstechniken. Mit einem Entsafter und einer möglichst niedrigen Umdrehungszahl wird das Entsaftungsgut schonender entsaftet als z.B. mit einer Zentrifuge. Die Vitamine und Enzyme im Entsaftungsgut werden nicht zerstört und sie bleiben im Saft enthalten.
Entsaftungsgut
Obst, Gemüse, Kräuter und Gräser, die man in einem Entsafter oder einer Saftpresse entsaftet, nennt man Entsaftungsgut. Man unterscheidet zwischen weichem und hartem Entsaftungsgut. Beispielsweise gelten Karotten und Äpfel als hartes Entsaftungsgut, Orangen und Ananas hingegen als weiches Entsaftungsgut.
Enzyme
Enzyme lösen chemische Reaktionen im menschlichen Körper aus bzw. beschleunigen sie. Man bezeichnet sie daher auch als Biokatalysatoren. Enzyme sind Eiweiße. Jeder Mensch wird mit einer Vielzahl von Enzymen in jeder Zelle geboren. Zusätzlich kann sich der Mensch Enzyme durch unerhitzte, naturbelassene Lebensmittel zuführen. Tipp:
Frischer Saft aus rohem Obst und Gemüse ist die beste Enzymquelle. Bereiten Sie enzymreiche Säfte bei normaler Zimmertemperatur zu und genießen Sie sie sofort. Denn Enzyme haben ein bestimmtes Wirkungsoptimum, dies bewegt sich zwischen 20 und 50°C. Unter dieser Temperatur sind die Enzyme inaktiv, über 50°C wird ihre Eiweißstruktur irreversibel geschädigt.
Europäischer Portulak
Europäischer Portulak (Portulaca oleracea)
Wächst auf nährstoffreichen Wiesen und Weiden auf Lehm- und Tonböden bis in etwa 1750 m Höhe.
Verwendung in der Küche
Triebe und Blätter: Von April bis Mai vor der Blüte
Blüten: Von Mai bis Juni
Samen: Von August bis Oktober
Excalibur
Der Excalibur ist ein Dörrgerät, mit dem Sie Ihre Lebensmittel schonend und nährstofferhaltend haltbar machen können - auch in Rohkost-Qualität. Der Ventilator im Gerät bläst die Luft horizontal über alle Gitter. Durch diese Hyperwave Technologie mit schwankenden Temperaturen entsteht eine angenehm gleichmäßige Trocknung. Die Temperatur ist zwischen 35 und 74 °C regelbar und das Gerät mit 4, 5, 6, 9 oder 10 Einschüben erhältlich - je nachdem, wie viel Dörrfläche Sie wünschen. Gesamt-Trockenfläche: 4 Einschübe = ca. 0,30 m², 5 Einschübe = ca. 0,60 m², 6 Einschübe = ca. 0,9 m², 9 Einschübe ca. 1,14 m² und 10 Einschübe ca. 1,5 m². Das Gehäuse vom Excalibur besteht aus Polycarbonat oder Edelstahl und ist lebensmitteltauglich. Die Auflagegitter bestehen aus Polypropylen oder Edelstahl. Verwenden Sie für Kräcker, Pizzaböden, Fruchtleder usw. bitte die separat erhältlichen Paraflexxbögen. Dörren Sie nach Herzenslust Brote, Früchte, Pilze, Gemüse, Kekse und vieles mehr.
Ezidri
Das Ezidri Dörrgerät bietet Ihnen die Möglichkeit, wahlweise mit einem oder bis zu 30 Dörrsieben zu trocknen. Dadurch ist der Ezidri sowohl für Single- als auch für Familienhaushalte geeignet. Die Besonderheit am Ezidri Dörrgerät ist neben seiner runden Form die patentierte 3-D-Luftstömung. Diese strömt vertikal von unten nach oben und dabei gleichzeitig horizontal über jedes einzelne Dörrsieb. Dieses einzigartige Lüftungssystem verhindert, dass es durch dicht aneinander gelegtes Dörrgut zu Stauungen kommt, wie es bei vielen anderen runden Dörrgeräten auf dem Markt der Fall sein kann. Auf einem Dörrsieb des Ezidris lassen sich ca. 0,4 bis 1kg an Gemüse oder Obst trocknen.