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5 Beiträge in dieser Lexikon KategorieLaktosefrei
Laktose ist der in sämtlichen Milchprodukten enthaltene Milchzucker. Viele Menschen haben eine Unverträglichkeit gegenüber Laktose, die sich durch Magen-Darm-Beschwerden äußert. Hier muss eine laktosefreie Ernährung eingehalten werden. Mittlerweile gibt es viele Anbieter von laktosefreien Lebensmitteln.
Leinsaat / Leinsamen
Leinsaat ist der Samen der Leinpflanze, weitläufig auch als Flachs bekannt. Die Heimat des Flachs ist das Mittelmeergebiet und der westasiatische Raum. Leinsaat bzw. Leinsamen sind aufgrund ihrer Schleimstoffe und Quellfähigkeit sehr beliebt zur Stuhlregulation. Leinsamen enthalten Pantothen- und Folsäure, Vitamin B1, B2, B6 und E und Omega-3-Fettsäuren.
Linolsäure
Linolsäure gehört zu der Gruppe der mehrfach ungesättigten Fettsäuren und muss dem Körper durch die Ernährung zugeführt werden. Sie findet sich in Pflanzenölen wie Maiskeim-, Sonnenblumen- und Distelöl.
Löwenzahn, Wiesen-Kuhblume
Löwenzahn, Wiesen-Kuhblume (Taraxacum officinale)
Wächst auf Wiesen, Äckern und Weiden in gemäßigtem Klima weltweit verbreitet. Blüte nur bei Sonne geöffnet. Wurzelt bis in 2 Meter Tiefe!
Verwendung in der Küche
Blätter: Von März bis Juni die jungen, frischen Blätter
Blütenknospen, Blüten und Blütenstängel: Von April bis September die Blütenstängel, März bis September die Blüten und Blütenknospen
Wurzeln: Von September bis März
Lutein
Lutein ist ein Sekundärer Pflanzenstoff, der in grünem Blattgemüse wie beispielsweise Brokkoli, Spinat und Mais, aber auch in Früchten reichhaltig ist.