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9 Beiträge in dieser Lexikon KategorieRadikale (Freie)
Radikale sind Moleküle oder Atome, welche mindestens ein ungepaartes Elektron besitzen. Sie sind sehr reaktionsfreudig und spielen eine entscheidende Rolle bei Oxidationen. Radikale entstehen durch UV-Strahlung und Hitze, aber auch durch Röntgen-Strahlung. Gemäß der Theorie der Freien Radikale nach Denham Harman, einem amerikanischen Biogerontologen, haben sie einen entscheidenden Anteil am Alterungsprozess. Menschliche Zellen haben das Vermögen, Freie Radikale unschädlich zu machen. Über die Nahrung kann der Mensch zusätzliche Antioxidantien aufnehmen, welche den Freien Radikalen entgegenwirken sollen. Dazu zählen zum Beispiel Vitamin C und Provitamin A.
Reduktionsdiät
Ziel einer Reduktionsdiät ist die Verringerung des Körpergewichts durch eine negative Energiebilanz. Das bedeutet, dass bei dieser Kostform weniger Energie durch die Nahrung zugeführt als verbraucht wird.
Roh-Akademie
Bei der Roh-Akademie handelt es sich um ein von Winfried Holler und Peter Dreverhoff gegründetes fünftätiges Programm, in dem die Zubereitung sämtlicher veganer Rohkost Speisen erlernt werden kann. Dabei werden drei unterschiedliche Kursstufen von Basic, über Experte bis hin zu Profi angeboten. Jede Stufe wird mit einem entsprechenden Zertifikat abgeschlossen. Die Teilnehmer erhalten in Kleingruppen ein Programm aus abwechslungsreichen Vorträgen und reichhaltiger Praxis. Das Seminarhaus, in dem die Roh-Akademie stattfindet befindet sich in Undeloh in der idyllischen Lüneburger Heide.
Roh-Fasten
Die Roh-Fasten-Wochen veranstaltet Keimling Naturkost an verschiedenen Orten. Unter Anleitung namhafter Rohköstler, Fastenleiter und Gesundheitsberater wird an Orten wie dem Thüringer Wald, dem Lahn-Dill-Bergland oder auch in der Lüneburger Heide den Teilnehmern ein abwechslungsreiches Vitalprogramm geboten. Dies besteht aus Rohkost Ernährung oder Früchtefasten mit grünen Smoothies, abgestimmt mit einem Fitness Programm für ausreichend Bewegung. Dazu erhalten die Teilnehmer zahlreiche wertvolle Tipps und Wissen über die vitale Ernährung, die Arbeitsweise ihres Körpers sowie Infos über wichtige Küchengeräte für die Rohkost und Rezeptideen. In Gemeinschaft werden die Rohkost Gerichte zubereitet und verzehrt. Roh-Fasten-Kursleiter sind unter anderem Peter E. Dreverhoff, Andreas Sievers und Dr. Barbara Miller.
Roh-mantische Genüsse
Roh-mantische Genüsse ist der Titel eines Rohkost-Rezeptbuches von Keimling Naturkost. Hierbei haben 10 bekannte Rohköche in der kreativen Rohkost-Küche von Keimling Naturkost ihr Können gezeigt und präsentieren verschiedene vitale 4-Gänge-Menüs. Mit dabei waren unter anderem Peter E. Dreverhoff, Petra Birr, Urs Hochstrasser, Andreas Vollmert und Norbert Wilms. Das Buch Roh-mantische Genüsse gibt auch einen Einblick darüber, welche Geräte in der vitalen Küche nicht fehlen sollten. Zudem wird ein Blick hinter die Kulissen geworfen mit einem Making-of der einzelnen Gerichte.
Rohkoch
Der Begriff Rohkoch stammt aus der Ernährungsbewegung, wonach ausschließlich naturbelassene, rohe Lebensmittel verzehrt werden. Entgegen des Begriffes Kochen werden die Zutaten roh belassen und nicht über 50°C erhitzt. Der Rohkoch bereitet also vitale Speisen zu, die sich teilweise an Rezepten aus der Kochkost anlehnen. Er verzichtet dabei jedoch auf jegliche Art des Garens. Bekannte Rohköche mit teilweise eigenen Restaurants, Kursen oder Rezeptbüchern sind zum Beispiel Urs Hochstrasser, Boris Lauser oder Florian Sauer.
Rohkost-Qualität
Lebensmittel in Rohkost-Qualität dürfen nicht höher als 45 °C erhitzt worden sein. Ziel soll es sein, sich möglichst naturbelassen mit lebendiger Nahrung zu ernähren. Denn auf diesem Weg bleiben die wichtigen Vitamine, Mineralien, Enzyme, Spurenelemente und Sekundären Pflanzenstoffe in der Nahrung erhalten und können in ausreichender Menge dem Körper für seine korrekte Funktionsweise zugeführt werden. Verarbeitete Lebensmittel dürfen nur maximal einen Anteil von 1% an nicht rohköstlichen Zutaten aufweisen. Zudem sollten Rohkost-Lebensmittel ohne chemische Zusätze oder Konservierungsmittel hergestellt bzw. zubereitet werden. Auch auf Zucker als Konservierungsmittel wird bei Rohkost-Produkten verzichtet. Der Rohkostversand Keimling Naturkost sichert die Rohkost-Qualität seiner Produkte zu großen Teilen durch eigene Prüfungen vor Ort beim Bauern oder Hersteller. Rohkost-Qualität ist kein gesetzlich definierter Begriff.
Rohkostversand
Über den Rohkostversand Keimling Naturkost können ernährungsbewusste Menschen zahlreiche Lebensmittel, Nüsse und Nahrungsergänzungsmittel in Rohkost-Qualität beziehen. Die Rohkost-Produkte können dabei über Katalog/Magazin, Telefon, Email oder im Onlineshop auf www.keimling.de, www.keimling.at und www.keimling.ch bestellt werden.
Rohofen
Als Rohofen werden auch Dörrgeräte oder Trockenautomaten bezeichnet. Mithilfe dieser Geräte können Lebensmittel unter 50°C in Rohkost-Qualität getrocknet werden. Typische Beispiele sind Apfel- oder Bananenscheiben. Ein Rohofen wird zudem auch gern für die Zubereitung rohköstlicher Speisen verwendet, weil die Temperatur genau einstellbar ist und die meisten Geräte auch über einen Timer verfügen. Auf diesem Weg lassen sich unter anderem Rohkost-Gerichte wie vitale Brote und Kräcker, Pizza, Pfannkuchen oder Törtchen zubereiten. Bewährte Rohöfen im Keimling Naturkost Sortiment sind zum Beispiel Sedona Dörrautomaten, das Infrarot Dörrgerät C.I. IR D5, Excalibur, Ezidri und das Stöckli-Dörrgerät, Tribest Sahara und Wartmann Dörrgeräte.