S
24 Beiträge in dieser Lexikon KategorieSaftausbeute
Mit dem Begriff Saftausbeute wird die Menge an Saft bezeichnet, welche beim Entsaften von Obst, Gemüse und Kräutern hergestellt wird. Die Saftausbeute ist abhängig von der verwendeten Saftpresse: Während Zentrifugen-Pressen zumeist eine geringere Saftausbeute bieten, gewinnen Entsafter mit Pressschnecken-Technik wie die Green Star Elite oder die Solo Star-Saftpresse eine größere Menge Saft aus den Zutaten. Dies ist messbar anhand der Saftmenge und der Trockenheit des Tresters.
Saftpresse
Saftpressen oder auch Entsafter sind Küchengeräte, mit Hilfe derer Sie frischen, enzymreichen Saft herstellen können. Die Keimling Saftpressen sind nach den hohen Keimling Premium Qualität Standards ausgesucht wurden. Wichtige Kriterien dabei sind unter anderem ein schonendes Entsaftungsverfahren bei niedrigen Umdrehungszahlen. Dieses Kriterium ist besonders wichtig denn das Einhalten gewährleistet, dass die Enzyme und Vitamine, die besonders hitzeanfällig sind, zum größten Teil erhalten bleiben.
Sango-Koralle
Sango-Korallen sind Meereskorallen, welche die wichtigen Mineralien Calcium und Magnesium in dem für den menschlichen Körper perfekten Verhältnis 2:1 beinhalten. Außerdem bietet die Sango-Koralle weitere fast 70 Mineralien und Spurenelemente. Diese Korallen kommen vorwiegend im Meer der Insel Okinawa vor, wo die dort lebenden Menschen auffällig hohe Lebensalter bei guter Gesundheit erreichen. Nehmen Sie 3g (3x2 Kapseln) Keimling Sango-Mineralien pro Tag zur Erhaltung des Mineralstoffhaushaltes ein.
Sauerkirschen
Die Sauerkirsche ist die sehr beliebte Frucht des gleichnamigen Baumes bzw. Strauches, oft auch Weichselkirsche genannt. Der Baum zählt zur Gattung der Rosengewächse und kann Höhen von 1 bis 10 Metern erreichen. Im Frühjahr weiß blühend, entwickeln sich die roten Früchte ab Mai / Juni als Steinfrucht. Die sonnengereiften Früchte werden in der Türkei für den Rohkostversand Keimling Naturkost schonend geerntet und unter 40°C in Rohkost-Qualität getrocknet. Auf diesem Weg bleibt ein besonders hoher Anteil an Vitamin C, A und Betakarotin, aber auch an Kalium und Sekundären Pflanzenstoffen erhalten. Die Sauerkirsche schmeckt, wie der Name schon sagt, säuerlich fruchtig.
Sauerstoffempfindliche Vitamine
Zahlreiche natürliche Vitamine gelten als empfindlich gegenüber Sauerstoff, weil dieser Vitamine rasch abbaut. Sauerstoffempfindliche Vitamine sind unter anderem Vitamin A, Vitamin C und Folsäure. Um dem Abbau dieser Vitamine entgegenzuwirken, bieten sich bei z.B. der Herstellung von Fruchtsaft Saftpressen mit Pressschnecken (wie die Green Star Elite oder auch die Solo Star) an. Diese entsaften die Zutaten besonders schonend und vermeiden eine hohe Sauerstoffeinwirbelung in den Saft. Damit wird der Erhalt von besonders vielen Vitaminen im Saft gewährleistet.
Säure-Basen-Haushalt
Mit dem Säure-Basen-Haushalt wird der Mechanismus im Körper bezeichnet, welcher die nötigen Stoffwechselvorgänge im Blut durch Regulierung des Gleichgewichtes von Säuren und Basen aufrechterhält. Das menschliche Blut hat einen pH-Wert von etwa 7,4 - also leicht basisch bzw. alkalisch. Störungen des Säure-Basen-Haushalts bewirken eine Übersäuerung (Azidose) oder eine Untersäuerung (Alkalose) des menschlichen Körpers mit seinen Organen und können schwerwiegende Krankheiten verursachen. Aus diesem Grund wird von vielen Ernährungsratgebern empfohlen, den Körper möglichst basisch zu ernähren und zu pflegen bzw. saure Lebensmittel und Körperpflegeprodukte mit basischen auszugleichen.
Schmalblättriges Weidenröschen
Schmalblättriges Weidenröschen (Epilobium angustifolium)
Auf Waldlichtungen, Kahlschlagfluren und sonstigen nährstoffreichen Standorten auf lehmigen Böden bis in 1900 m Höhe. Pionierpflanze.
Verwendung in der Küche
Wurzeln: Im April
Blätter: Von April bis Juli zarte Blätter und Triebspitzen
Blütenknospen und Blüten: Von Juni bis August
Stängel: Von Juni bis August junge, noch elastische Stängel
Schokolade
Keimling Schokolade ist ein kakaohaltiges Lebens- und Genussmittel. Die Inhaltsstoffe sind jeweils in Rohkostqualität und Bio-zertifiziert. Roher Kakao enthält Vitalstoffe wie Phenylethylamin, Dopamin, Serotonin, Arginin, Magnesium und Polyphenole. Das daraus gewonnene Kakaopulver ist ideal zum Zubereiten rohköstlicher Smoothies, Getränke oder zur Herstellung von feinen Soßen und Pralinen. Die pure Schokolade enthält Kakaopulver, Kakaobutter, Agavensirup und Vanillepulver mit 80%igem Kakaoanteil. 60% Kakaoanteil hat die Kirsch-Nuss-Schokolade, die zudem noch Agavendicksaft, Paranüsse, Kirschen, Rosinen, Mandeln und Maca-Pulver enthält
Sedona
Die Sedona Rohkost-Dörrgeräte von Tribest sind ähnlich wie ein Backofen aufgebaut: Mit 9-11 Einschüben und einer durchsichtigen Tür passt es in handelsübliche Kücheneinbauschränke. Die Temperatur ist über die Digitalanzeige frei einstellbar zwischen 30°C und 68°C. Zusätzlich kann die Dörrzeit eingestellt werden. Mit dieser Timer Funktion schaltet das Sedona Dörrgerät automatisch nach erreichter Dörrzeit ab. Durch die genaue Temperatureinstellung wird das Trocknen bei Rohkost Temperatur gewährleistet. Es gibt die Modelle Sedona Classic, Sedona Combo, Sedona Express und Sedona Supreme zur Auswahl.
Sekundäre Pflanzenstoffe
Als Sekundäre Pflanzenstoffe oder Phytamine (abgeleitet aus griech. Phyto = Pflanze) werden chemische Verbindungen in Pflanzen bezeichnet, die für die Pflanzen nicht essenziell lebensnotwendig sind. Sie leiten sich ab aus zum Beispiel Aminosäuren oder Kohlenhydraten und werden nach ihrer chemischen Struktur klassifiziert. Dazu zählen z. B. Phenole, Glykoside, Carotinoide, Alkaloide etc. Für den Menschen haben Sekundäre Pflanzenstoffe eine große Bedeutung, sie wirken zum Teil positiv auf den Körper.
Smoothies
Der Begriff Smoothie stammt aus dem Englischen (fein, cremig = smooth) und bezeichnet sogenannte Ganzfruchtgetränke. Das heißt, dass möglichst ganze, also vollständige Früchte oder auch Gemüse mithilfe eines Mixers oder auch mit Püriergeräten wie Saftpressen zu einem dickflüssigen, musigen Getränk verarbeitet werden. Was den Smoothie ernährungsphysiologisch hervorhebt gegenüber der ganzen Frucht, ist, dass die Inhaltsstoffe der Frucht, die Zellen, aufgespalten werden und damit einfach vom Körper aufzunehmen sind. Man spricht von einer hohen Bioverfügbarkeit. Beliebt sind grüne Smoothies, welche von Victoria Boutenko entwickelt wurden. Sie enthalten als Grundzutat einen hohen Anteil chlorophyllhaltiger Gemüsesorten wie Salat, Blätter, Kräuter oder Gräser.
Sojabohnen
Soja ist eine Nutzpflanze, welche Hülsenfrüchte ausbildet. Sie wird nachweislich seit bereits 1100 v.Chr. in Asien kultiviert und heute auf der ganzen Welt eingesetzt. Einsatz findet die Sojabohne als Futterpflanze in der Tierzucht und die Bohnen werden für Lebensmittel wie Tofu oder Sojasoße verarbeitet. Besonders beliebt sind Sojadrinks als pflanzliche Alternative zu tierischer Milch. Ein Sojadrink ist leicht selbst herzustellen mit Sojadrinkbereitern wie dem Soyabella. Die Sojabohne ist sehr eiweiß- und ölhaltig, wobei das Soja-Eiweiß dem tierischen Eiweiß recht ähnlich ist. Sojabohne können auch als Sprossen verzehrt werden, sollten dafür jedoch gegart werden.
Sojadrinkbereiter
Ein Sojadrinkbereiter ist ein elektrisches Küchengerät, welches aus getrockneten Sojabohnen und Wasser mittels Koch- und Mahlvorgängen in 15 Minuten einen Sojadrink zubereitet. Ein bekannter Sojadrinkbereiter ist der Soyabella Nuss- und Sojamilchbereiter. Selbst hergestellte Sojadrinks sind günstiger als gekaufte und von hochwertiger Qualität, denn getrocknete Sojabohnen aus biologischem Anbau sind kostengünstig und sehr ergiebig und als Trockenzutat sehr lange lagerfähig.
Solo Star
Die Solo Star ist ein idealer Einstiegs-Entsafter oder auch für kleine Haushalte gut geeignet. Mit zwei Saftauslässen und der Pressschnecken-Technik erhalten Sie eine hohe Saftausbeute: die Solo Star 4 arbeitet mit nur 47 Umdrehungen pro Minute. Die Zutaten werden so sehr schonend gepresst, um die Vitamine, Mineralien und Enzyme bestmöglich zu erhalten. Mit der der Solo Star 4 können Sie hervorragend Früchte, Gemüse und Kräuter entsaften, aber insbesondere auch Weizengras oder andere Gräser. Laut Bedienungsanleitung ist die Betriebsdauer 30 Minuten. Danach sollte erfahrungsgemäß eine Pause gemacht werden, die aber nicht umgehend erforderlich ist. Die Pressschnecke und das Sieb bestehen aus stabilem Ultem. Ultem stellt ein besonders solides und widerstandsfähiges Material dar. Der mitgelieferte Pürieraufsatz ermöglicht beim Saftpressen auch die Herstellung von Pürees, Sorbets und Säuglingsnahrung. Zusätzlich erhalten Sie einen Pastaaufsatz mit dem Sie herrliche Nudeln herstellen können.
Sorbet
Als Sorbet wird ein halbfestes oder teils auch flüssiges Speiseeis bezeichnet, welches fast ausschließlich aus pflanzlichen Zutaten wie pürierten Früchten oder Fruchtsaft besteht. Die Flüssigkeit wird hierfür tiefgefroren und beim Gefrierprozess regelmäßig verrührt, um die typisch weiche Konsistenz zu erhalten. Sie können für Ihr Sorbet aber auch Fruchtmus oder Saft tiefgefrieren, ohne es umzurühren. Verarbeiten Sie dafür die feste, gefrorene Masse im Anschluss mithilfe des Vitamix-Standmixers oder einer Saftpresse wie z.B. der Solo Star zu feinem, zart schmelzendem Sorbet. Dies spart Zeit und bringt ein besonders feines Sorbet hervor. Typische Fruchtsorbets werden aus Beerenfrüchten, Erdbeeren oder Zitrone hergestellt.
Spiralschneider Le Rouet
Mit dem Spiralschneider Le Rouet können Sie in kürzester Zeit wunderschöne Gemüse-Spaghettis, Tagliatelle und Vermicellis herstellen. Je nachdem, welcher der drei unterschiedlichen Schneidekämme eingesetzt wird, zaubern Sie Ihren Nudel-Favoriten getreu dem italienischen Vorbild. Die Schnittstärke ist zusätzlich über ein kleines Stellrad zu variieren. So können Sie die Stärke je nach Wunsch von 0,8mm bis zu 4mm flexibel einstellen. Ohne Kammeinsatz lassen sich mühelos breite Obst- und Gemüsegirlanden herstellen. Das Grundgestell des Geräts ist aus rostfreiem Edelstahl. Die 4 Saugnäpfe und sein Eigengewicht stellen sicher, dass das Gerät einen sicheren Stand hat, während mit ihm gearbeitet wird. Im Anschluss ist der Spiralschneider Le Rouet leicht und schnell zu reinigen.
Spirulina-Algen
Die Spirulina-Alge ist eine Blaualge und eines der ältesten Nahrungsmittel der Erde. Die Mikroalgen enthalten organisch gebundenes Eisen, Selen, Vitamine A und B12.
Spitz-Wegerich
Spitz-Wegerich (Plantago lanceolata)
Wächst in Wiesen- und Rasengesellschaften unterschiedlicher Ausprägung auf Lehmböden bis in etwa 1900 m Höhe.
Verwendung in der Küche
Blätter: Von April bis Juni
Blüten: Von Mai bis Juli
Samen: Von August bis Oktober
Wurzeln: Von Oktober bis April
Sprossen
Sprossen sind Keimlinge, also Pflanzen, welche sich in der Phase zwischen Samen und Jungpflanze befinden. In dieser Phase enthalten diese jungen Pflanzen besonders viele Vitamine und Mineralien, weshalb sie gern in der kalten Jahreszeit als Vitaminspender gegessen werden. Es können zahlreiche Samen für Sprossen verwendet werden. Der Klassiker sind Mungbohnen. Diese können im Gegensatz zu anderen Bohnen auch roh verzehrt werden. Getreide, Sonnenblumenkerne oder auch Radieschen werden auch gern zum Keimen verwendet. Sprossen können einfach selbst gezogen werden. Benötigt wird hierfür nur keimfähiges Saatgut und Wasser. Ganz einfach funktioniert es mit Hilfe von Keimgeräten wie z.B. dem Freshlife.
Spurenelemente
Spurenelemente werden diejenigen Mineralstoffe genannt, die der Körper nur in sehr geringen Mengen – also in Spuren – benötigt. Trotzdem sind auch sie lebenswichtig, siehe Eisen, Fluorid, Mangan, Zink, Kupfer, Selen. Jod zum Beispiel trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel, Funktion des Nervensystems und Erhaltung der normalen Haut bei. Neben den genannten gibt es viele weitere Spurenelemente, darunter Molybdän, Chrom, Kobalt.
Standmixer
Ein Standmixer ist ein Mixgerät, bei welchem sich der Motor in einem Gehäuse unten befindet und direkt darauf der Mixbehälter aufgesetzt wird. Dies ist eine platzsparende Mixer-Variante und damit in vielen Küchen gern eingesetzt.Es gibt verschiedene Standmixer aus verschiedenen Behälter-Materialien und mit verschiedenen Leistungsstufen. Bewährtes und vielseitige Gerät sind die Standmixer von Vitamix und Bianco. Die Geräte beider Anbieter sind besonders leistungsstark und wird nicht nur für Smoothies und Shakes verwendet. Er ist ebenfalls zum Herstellen von Pürees, lauwarmen Suppen, Cremes, Soßen, Eiscreme, Dressing und auch zum Teigkneten und Mahlen von Kaffee und Getreide geeignet.
Steroide
Steroide sind Lipide und kommen in Tieren, Pilzen und auch als Sekundäre Pflanzenstoffe vor. Steroide haben verschiedenste Eigenschaften und Wirkweisen. Das bekannteste Steroid im menschlichen Körper ist sicherlich das Cholesterin. Steroide können aber auch wie das Testosteron oder Östrogen Sexualhormone sein und selbst Vitamine.
Stöckli Dörrgerät
Der Stöckli Dörrex ist ein vertikaler Dörrautomat mit mindestens 3 und individuell erweiterbar auf bis zu 10 Dörrebenen. Die Trocknung des Dörrguts erfolgt durch Luftstrom von unten nach oben durch die einzelnen Trockengitter. Dies ermöglicht eine schonende und gleichmäßige Trocknung der Zutaten wie Früchte, Gemüse, Kräuter und Pilze. Die Trockentemperatur ist wählbar zwischen 30 und 70°C, was die Trocknung in Rohkost-Qualität ermöglicht. Die Trockenzeit ist über ein Einstellrad wählbar. Auf dem Geräte-Deckel ist eine Darstellung angebracht, welches Trockengut wie getrocknet werden sollte. Neben der Kunststoffgitter-Variante ist der Stöckli Dörrex auch mit Edelstahlgittern erhältlich. Diese sind leichter zu reinigen und durch die Feinmaschigkeit auch für kleine Zutaten wie Beerenobst geeignet. Der Motorbehälter des Stöckli Dörrex sowie der Deckel sind aus Kunststoff gefertigt. Der Stöckli Dörrex macht die Reinigung besonders leicht, denn alle Dörrgitter – ob aus Kunststoff oder aus Edelstahl - sind spülmaschinenfest.
Superoxiddismutase
SOD, also Superoxiddismutase, ist ein Enzym, welches Superoxid-Anionen in Wasserstoffperoxid umwandelt. Enzyme kommen in nahezu allen Lebensformen vor.