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11 Beiträge in dieser Lexikon KategorieTangerinen-Öl
Die Tangerine ist eine orangefarbene Zitrusfrucht, kleiner als eine Orange und nahe verwandt mit der Mandarine. Zur Herstellung des Tangerinen-Öls werden die Schalen dieser Frucht kalt gepresst. Das ätherische Öl findet aufgrund seines angenehmen Duftes und seiner Wirkung Anwendung als Duftöl, Massageöl und mehr. Nachgesagt wird dem Tangerinen-Öl, dass es förderlich auf das Immunsystem wirkt, ein Gefühl von Geborgenheit vermittelt, belebend und durchblutungsfördernd wirkt. Tangerinen-Öl wird aufgrund seiner positiven Eigenschaften auch als basisches Körperpflegemittel von pH-Cosmetics angeboten.
Theobromin
Der Stoff Theobromin ist ein Alkaloid mit einer ähnlich anregenden Wirkung wie Koffein. Natürlich kommt Theobromin in Matetee, der Kolabaum-Nuss und vor allem in Kakaobohnen vor. Deshalb wird Schokolade wohl oft als Seelentröster gegessen. Im Gegensatz zu Koffein wirkt Theobromin lang anhaltend und mild. Auf Tiere wie Hunde und Katzen kann Theobromin hingegen toxisch (giftig) wirken.
Thrumba-Oliven
Thrumba bezeichnet eine Olivensorte, welche in Griechenland vorzufinden ist. Diese Oliven werden bei voller Reife geerntet und meist mit Meersalz konserviert. Das Besondere ist, dass die Olivenbäume teilweise bis zu 2500 Jahre alt sind, weil hier keinerlei Plantagenanbau herrscht. Dies erklärt sicherlich den besonderen Geschmack der Thrumba-Oliven.
Topinambur
Die Topinambur ist zwar ähnlich der Kartoffel, entstammt jedoch aus der Gattung der Sonnenblumengewächse. Wie bei der Kartoffel werden die Wurzelknollen dieser Pflanze verwendet. Topinambur kann roh und gegart verzehrt werden, was gegenüber der Kartoffel einen echten Mehrwert bedeutet. So findet die Topinambur Anwendung als Rohkost-Gemüse in Salaten, als crunchige Chips oder auch als Püree und Saft. Auch wird Topinambur-Sirup gern als Zuckerersatz eingesetzt.
Topinambur
Topinambur (Helianthus tuberosus)
Im Flachland häufig verwildert auf nährstoffreichen Sand- und Lehmböden.
Verwendung in der Küche
Blüten: Von August bis Oktober
Wurzeln: Die Knollen ab Mitte Oktober
Trester
Der Trester ist der Pressrückstand im Auffangbehälter nach dem Entsaften bei Saftpressen. Er ist der faserige Pflanzenrest, dem ein großer Anteil an Vitaminen, Mineralien und Enzymen entzogen wurde. Je nach Qualität und Arbeitsweise ist der Trester noch recht feucht oder auch sehr trocken, wie zum Beispiel bei der Green Star Elite-Saftpresse. Verwendung findet der Trester z.B. als Zutat für Trockenspeisen, als Grundzutat für rohköstliches Sushi ohne Algen oder auch als natürlicher Dünger.
Trinkwasser
Trinkwasser ist das wichtigste Lebensmittel für den Menschen überhaupt und nicht ersetzbar. Trinkwasser ist Süßwasser und zur Zubereitung von Speisen und zum Trinken geeignet. In Deutschland gibt es Auflagen, nach denen das Trinkwasser einem Reinheitsgrad entsprechen muss - ohne krankheitserregender Mikroorganismen und mit einer Mindestkonzentration an Mineralstoffen.
Trocken-Schneidemesser
Das Trocken-Schneidemesser ist eine Zusatzoption bei vielen Mixern, um trockene Zutaten wie Getreide, Nüsse und Kaffee zu mahlen. Damit verwandelt sich ihr Mixer in eine Getreidemühle. Im Geegnsatz zu Nass-Schneidemessern, die 4 Klingen besitzen, um feuchte Zutaten bestens verarbeiten zu können, haben Trocken-Schneidemesser nur 2 Klingen. Für Vitamix Hochleistungsmixer können optional Zusatzbehälter mit Trocken-Schneidemessern erworben werden. Auch für die Personal Blender Standmixer von Tribest (PB150, PB250, PB250 XL und PB350) sind extra Aufsätze mit Trockenschneidemessern erhältlich.
Trockenfrüchte
Trockenfrüchte sind Früchte, aber auch Gemüse, welche schonend mittels Trocknung haltbar gemacht werden. Dabei gibt es große Qualitätsunterschiede. Zum einen den Anbau betreffend – ob die Früchte aus biologischem Anbau stammen oder nicht. Und zum anderen bezüglich der genauen Verarbeitung der Früchte sowie der zugesetzten Stoffe. Hochwertige Trockenfrüchte stammen aus rein biologischem Landbau, wurden rohköstlich, d.h. unter 50°C getrocknet und sind ohne Zusatzstoffe wie Schwefel, Zucker oder Ähnlichem. Eben Natur pur. Diese Früchte besitzen einen intensiven Geschmack im Vergleich zu frischen Früchten und auch im Vergleich zu minderer Qualitäten bei Trockenobst. Der Keimling Online-Shop bietet zahlreiche hochwertige Trockenfrüchte, wie z.B. Sauerkirschen, Aprikosen oder auch Mangos.
Trockenschrank
Ein Trockenschrank ist ein kleiner oder auch größerer Schrank, welcher zum Trocknen und damit zum Haltbarmachen frischer Zutaten wie Obst, Gemüse, Kräuter, Pilze und Blüten verwendet wird. Wer ausreichend Platz dafür hat und große Vorräte an Lebensmitteln trocknen möchte, der kann sich einen Trockenschrank leicht selbst aus Holz und Dörrgittern bauen, welche wie Schubladen in den Schrank geschoben werden. Luftlöcher im Schrank oder bestenfalls sogar ein kleines Lüftungssystem aus Ventilator o.Ä. sorgen für ausreichend Luftzirkulation und damit die gleichmäßige Trocknung der innenliegenden Zutaten. Eine Alternative für jeden Haushalt zum großen, aufwendigen Trockenschrank bieten die Dörrautomaten aus unserem Sortimen von Sedona, Excalibur, Ezidri, Stöckli Dörrex, das Infrarot Dörrgerät C.I. IR D5 und Wartmann Dörrgeräte.
Trockentunnel
Ein Trockentunnel bezeichnet einen Tunnel in einer maschinellen Trocknungsanlage für Obst, Gemüse, Kräuter und mehr. Innerhalb des Tunnels wird die gleichmäßige Temperatur und Belüftung des Trockenguts gewährleistet.