W
13 Beiträge in dieser Lexikon KategorieWald-Erdbeere
Wald-Erdbeere (Fragaria vesca)
Wächst auf Waldlichtungen mit nährstoffreichen Lehmböden.
Verwendung in der Küche
Blätter: Von März bis April die weichen, jungen Blätter, April bis Juli die festeren Blätter
Blüten: Von April bis Mai
Früchte: Von Juni bis Juli
Waldmeister
Waldmeister (Galium odoratum)
In krautreichen Buchen- und Laubmischwäldern auf nährstoffreichen Lehmböden bis auf 1400 m Höhe.
Verwendung in der Küche
Blätter: Von April bis Juni von noch nicht blühenden Pflanzen
Blüten: Von Mai bis Juni
Wasserstoff-Ionen
Wasserstoff-Ionen sind einfach positive geladene Protonen. Das positiv geladene Wasserstoff-Kation hat sein einziges Elektron abgegeben und kann sich so nun an andere chemische Stoffe und Verbindungen angliedern. Der menschliche Körper benötigt diese negativ geladenen Wasserstoff-Ionen, damit sich keine Giftstoffe oder freie Radikale im Körper ansammeln können. Mithilfe der Wasserstoff-Ionen wird der Stoffwechsel entlastet. Wasserstoff-Ionen können über frisches, ungekochtes Gemüse oder auch Quellwasser mit der Nahrung aufgenommen werden. Mithilfe von Wasserfiltern wie Carbonit SanUno oder dem WaterWise Destiller kann das Trinkwasser aufbereitet werden, um die Anzahl der Wasserstoff-Ionen zu erhöhen.
WaterWise Destiller
Der WaterWise Destiller ist ein elektrisches Destilliergerät, welches nach dem Verdampfungsverfahren sauberes Wasser herstellt. Der WaterWise Destiller ist nahezu fertig montiert und arbeitet mit Erhitzung und Aktivkohlefilter: Das eingefüllte Wasser wird mit dem integrierten Heizer zum Kochen gebracht, der Dampf über einen Aktivkohlefilter geleitet und das Wasser anschließend außen in einem Glasbehälter aufgefangen. Der Aktivkohlefilter ist austauschbar. Gefiltert werden hierbei Asbest, Bakterien, Blei, Kupfer, Nitrate und Viren sowie Kalk. Das destillierte Wasser ist geeignet als reines Trinkwasser für Speisen und Kaffee, aber auch für den Humio-Luftbefeuchter, für Wasserkocher, Bügeleisen und Autobatterien. Das reine Wasser kann für einen noch feineren Geschmack im Anschluss mit Edelsteinen energetisiert werden. Der WaterWise Destiller besteht aus einem Edelstahl-Behälter in Kunststoff-Mantel und einem Aktivkohlefilter ohne BPA, sowie einer Glaskanne zum Auffangen des sauberen Wassers.Tipp: Die Herstellung sauberen Wassers benötigt stets eine saubere, hygienische Umgebung. Deshalb sollte der WaterWise Destiller regelmäßig gereinigt werden, z. B. mit Essig oder Zitronensäure.
Weiße Fetthenne
Weiße Fetthenne (Sedum album)
Die weiße Fetthenne wächst auf warmen, trockenen und nährstoffarmen Standorten an Felsen, Schutt und Mauerkronen bis in eine Höhe von etwa 1900 m.
Verwendung in der Küche
Triebe: Das ganze Jahr über
Weiße Taubnessel
Weiße Taubnessel (Lamium album)
Auf nährstoffreichen Lehmböden bis in etwa 1700 m Höhe.
Verwendung in der Küche
Blätter und Triebspitzen: Von Februar bis April, das Kraut über die gesamte Vegetationsperiode.
Blüten: Von April bis Oktober
Samen: Von Ende Mai bis September
Wurzeln: Im Herbst
Weizengras
Weizengras ist die Jungpflanze, die aus dem Weizenkorn keimt und heranwächst. Weizengras wird als beliebtes Nahrungsergänzungsmittel verwendet – in Pulverform als Zugabe von Smoothies oder auch roh zum Entsaften mit Saftpressen wie der Green Star Elite für frischen Weizengrassaft. Weizengras enthält Vitamine und Mineralstoffe. Ein Becher Weizengrassaft zum Beispiel enthält genauso viel Vitamin E wie 700g Brokkoli. Zusätzlich enthält Weizengras Chlorophyll, den grünen Blattfarbstoff der Pflanzen. Ohne Chlorophyll gäbe es auf Erden keinen Sauerstoff und damit kein Leben. Weizengras kann fertig gekauft werden, auch getrocknet in Pulverform. Weizengras ist jedoch auch leicht mit Keimgeräten wie z.B. dem Freshlife selbst zu ziehen.
Weizengras-Pad
Passend zur Bestellung eines Freshlife Keimgerätes erhalten Sie Weizengras-Pads. Diese werden in die Keimkammern auf den Sprossengittern des Freshlife gelegt und mit Weizengras-Samen bestreut. Die Weizengras-Samen erhalten genügend Wasser vom Sprinkler des Keimgerätes, welches auch gut ablaufen kann. Nach dem Keimen und dem Wachsen der Jungpflanzen können die Pads zusammen mit dem Weizengras ganz leicht dem Freshlife entnommen werden. Dies ermöglicht eine besonders leichte Ernte des Grases sowie eine leichte Reinigung von Pad und Sprossengitter. Denn beim Keimvorgang sprießen ebenso die Wurzeln, die oftmals schwer wieder zu entfernen sind. Weizengras-Pads erleichtern dies und sind zudem wiederverwendbar.
Wiesen-Bärenklau
Wiesen-Bärenklau (Heracleum sphondylium)
Auf nährstoffreichen Wiesen, an Gräben und in Staudenfluren auf Lehm- und Tonböden. Bis in welche Höhe sie wachsen, variiert stark, je nach Unterart.
Verwendung in der Küche
Blätter: Von April bis Mai die jungen Blätter
Stängel: Von Mai bis August
Blütenknospen: Von Mai bis August
Samen: Von August bis Oktober die unreifen, grünen Samen
Wurzeln: Von September bis März
Wiesen-Klee, Rot-Klee
Wiesen-Klee, Rot-Klee (Trifolium pratense)
Auf Wiesen mit tiefgründigen Lehm- und Tonböden in wintermilder Klimalage bis über 2000 m Höhe. Nährstoffzeiger, wurzelt bis 2 m tief! Bodenverbesserer.
Verwendung in der Küche
Triebe und Blätter: Von April bis Juni
Blüten: Von Juni bis September
Samen: Von August bis September
Wiesen-Labkraut
Wiesen-Labkraut (Galium mollugo)
An Wald- und Gebüschsäumen, auf Wiesen und in Auenwäldern auf nährstoffreichen Lehm- und Tonböden bis etwa 1700 m Höhe.
Verwendung in der Küche
Samen: Von August bis September
Blüten: Von Mai bis September
Blätter und Stängel: Fast das ganze Jahr über
Winfried Holler
Winfried Holler ist Gründer und Inhaber des Rohkostversands Keimling Naturkost GmbH. Der gebürtige Tauberbischofsheimer hatte bereits mit 14 Jahren ersten Kontakt mit dem Thema Rohkost und widmete sich schnell der Vollwertkost. Mit dem Kauf des Bioladens Kernbeißer in der Buxtehuder Altstadt hat Winfried Holler den Grundstein für das Unternehmen Keimling Naturkost gelegt. Wurden anfangs noch Getreidemühlen und Getreide verkauft, wuchs das Sortiment stetig an und wurde bald auch um Saftpressen und andere praktische Küchengeräte für eine vitale Ernährung erweitert. Winfried Holler nutzte die Begeisterung seines immer größer werdenden Kundenstammes und machte aus dem Bioladen in der Buxtehuder Altstadt einen Versandhandel am Rande Buxtehudes – die Keimling Naturkost GmbH. Als Rohkostspezialist versenden Winfried Holler und sein Team mittlerweile nach ganz Deutschland, aber auch nach Österreich, Frankreich und in die Schweiz.
WurzelKraft
Das Nahrungsergänzungspulver WurzelKraft von P. Jentschura besteht aus 100 rein pflanzlichen Inhaltsstoffen wie Blütenpollen und Kräutern, Früchten, Gewürzen, Samen und Gemüse. Es wird als omnimolekular beschrieben, weil es den Körper auf basischem Weg mit einer besonders großen Vielfalt an Vitalstoffen versorgt. Dazu zählen Mineralstoffe und Spurenelemente, Vitamine, Kohlenhydrate und Ballaststoffe, Sekundäre Pflanzenstoffe sowie essenzielle Fettsäuren und Aminosäuren. P. Jentschuras WurzelKraft ist in zwei Varianten erhältlich: Als würzige Mischung mit Topinambur und Erdmandel ergänzt die WurzelKraft besonders Salate, Soßen, Gemüse oder Brotaufstriche. Die fruchtige Mischung mit Südseefrüchten und Kräutern ist eine ideale Ergänzung für Smoothies, Obstsalat und Frischkornbrei.