Vegane Toffifee (raw)

Rohvegane Interpretation der beliebten Süßigkeit selbstgemacht von Elisa Brunke

Quelle: https://www.keimling.de/rcp_recipe/vegane-toffifee-raw
Gesamtzeit
30 Minuten
Schwierigkeitsgrad
anspruchsvoll

Bild und Rezept: Elisa Brunke | @elisa.brunke

Diese rohköstlichen Toffifee sind der perfekte Genuss für alle, die süße Leckereien lieben, aber auf natürliche Zutaten setzen. Cremiges Dattel-Karamell trifft auf zartschmelzendes Haselnuss-Nougat, gekrönt von knackiger Schokolade – und das alles ohne raffinierten Zucker oder künstliche Zusatzstoffe! Mit nur wenigen Zutaten und etwas Geduld zaubern Sie eine köstliche Alternative zum Klassiker. Perfekt zum Naschen, Verschenken oder als Highlight auf jeder Kaffeetafel.

Zutaten

Menge Einheit Zutat
30 Stück(e) Haselnusskerne
Für das Karamell:
125 g Datteln Medjool entkernt
20 g Cashewmus
1 TL Kokosöl, flüssig
Für das Nougat:
25 g Kakaomasse
60 g Haselnussmus
2 TL Agavendicksaft
Für die Schokoschicht:
40 g Kakaomasse
5 g Kakaobutter
5 g Agavendicksaft (optional)

Zubereitung

Ausrüstung

Hochleistungsmixer, leere Inlays aus Toffifee-Packungen (oder Silikonformen)

  1. Für das Karamell die entkernten Datteln kleinschneiden und im Mixer zu einer Art Paste pürieren.
  2. Cashewmus zugeben, erneut kurz mixen, dann das Kokosöl zugeben und alles zu einer karamellartigen Masse verarbeiten. Nur kurz mixen, damit sich das Fett nicht von den übrigen Bestandteilen trennt.
  3. Die Formen dünn mit Kokosöl ausstreichen und die Finger ebenfalls damit anfeuchten.
  4. Die Masse in 30 Stücke à jeweils ca. 4,6 g teilen, zu Kugeln rollen und bei Bedarf mit Kokosöl nachfetten.
  5. Die Kugeln plattdrücken und in die Mulden legen, dabei gleichmäßig andrücken, sodass Halbschalen entstehen. Anschließend in den Kühlschrank stellen.
  6. Für die Nougat-Füllung die Kakaomasse sehr langsam über einem Wasserbad schmelzen.
  7. Erst das Nussmus, dann den Sirup zugeben und vorsichtig glattrühren, bis sich alles verbunden hat.
  8. Mit Folie abdecken und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  9. Zum Füllen die nun etwas festere Nougatmasse in eine kleine Spritztüte geben und gleichmäßig auf die Karamell-Halbschalen verteilen.
  10. Je eine Haselnuss in die Masse drücken und bei Bedarf noch etwas Nougat darauf geben. Möglichst glattstreichen und ins Tiefkühlfach stellen.
  11. Für die Schokoschicht die Kakaomasse mit der Kakaobutter schmelzen und zuletzt den Sirup unterrühren.
  12. Die Schokolade von der Hitze nehmen und unter Rühren etwas abkühlen lassen.
  13. Auf jeden Toffifee mittig einen kleinen Klecks Schokolade setzen.
  14. Am besten im Tiefkühlfach aufbewahren und 5–10 Minuten vor dem Verzehr herausholen.

Nährwerte pro Portion

Energie 1.790,8 kJ
Kalorien 428,0 kcal
Eiweiß 7,5 g
Fett 27,2 g
Kohlenhydrate 46,6 g

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