Küchenmaschinen für Rohkost
Die perfekte Hilfe in der Küche
Eine für alles: Im Gegensatz zu Hochleistungsmixern, Handrührgeräten und Foodprozessoren sind hochwertige Küchenmaschinen wahre Universaltalente und eignen sich dabei im Besonderen für schwere oder eintönige Arbeiten beim Kochen und Backen. Mit dem Allround-Gerät lassen sich sowohl schwere Brotteige kneten als auch im Handrumrehen Gemüse raspeln und pürieren. So sparen Sie nicht nur Zeit, sondern auch eine Menge Platz, denn in einer Küchenmaschine sind die Funktionen vieler Geräte in einem vereint.
Küchenmaschinen für Rohkost
Eine für alles: Im Gegensatz zu Hochleistungsmixern, Handrührgeräten und Foodprozessoren sind hochwertige Küchenmaschinen wahre Universaltalente und eignen sich dabei im Besonderen für schwere oder eintönige Arbeiten beim Kochen und Backen. Mit dem Allround-Gerät lassen sich sowohl schwere Brotteige kneten als auch im Handrumrehen Gemüse raspeln und pürieren. So sparen Sie nicht nur Zeit, sondern auch eine Menge Platz, denn in einer Küchenmaschine sind die Funktionen vieler Geräte in einem vereint.
Welche Ausstattung sollte eine Rohkost Küchenmaschine haben?
Ursprünglich zum Kneten von Teig entwickelt, hat sich das Allroundtalent Küchenmaschine über die Zeit immer weiterentwickelt. Mittlerweile gibt es viele Modelle und Zubehörteile, die weit über das bloße verkneten hinausgehen. Beim Kauf einer Küchenmaschine für Rohkost sollte deshalb auf verschiedene Faktoren geachtet werden.
Füllmenge
Das Fassungsvermögen richtet sich stark danach, für wie viele Personen das Gerät ausgelegt sein muss. Es sollte mit mindestens einem Liter pro Person gerechnet und im Zweifel lieber ein größerer Behälter angeschafft werden. Wer eigene Brotrezepte und ähnliches zubereiten möchte, sollte damit rechnen, dass die Küchenmaschine für vier Personen mindestens 2 kg Teig fassen muss.
Leistungsfähigkeit
Grundsätzlich gilt: Je größer das Fassungsvermögen, desto mehr Watt benötigt die Küchenmaschine. Gerade in der Rohkostküche muss des Öfteren auch mal hartes Schnittgut kleingeraspelt werden. Hierfür wird eine entsprechend hohe Motorleistung benötigt, damit die Küchenmaschine alles gleichmäßig und ohne große Wärmeentwicklung verarbeiten kann. Für schwere Brotteige und hartes Schnittgut sollte die Küchenmaschine für Rohkost mindestens 900 Watt leisten. Bei Keimling finden Sie nur hochwertige Küchenmaschinen mit mindestens 1.100 Watt Leistung, stabilen Planeten-Rührsystemen und verschiedenen Geschwindigkeitsstufen für den optimalen Gebrauch in der Rohkostküche.
Zubehör
Küchenmaschinen kommen in der Basisausstattung meist mit einem Knethaken, einem Rührbesen und einem Schneebesen. Das reicht völlig aus, um vom klassischen Rührkuchen bis hin zu schwerem Brotteig alles herstellen zu können.
Sollen mit der Küchenmaschine gleich mehrere Geräte ersetzt werden, sollten Sie sich vorab über mögliche Auf- und Einsätze informieren. Bei Keimling finden Sie passend zu hochwertigen Küchenmaschinen für Rohkost verschiedenes Zubehör, beispielsweise:
- Nudelaufsätze
- Verschiedene Gemüseschneider (Hobel, Raspel, Reibe)
- Zitruspresse
- Getreidemühle
- Spiralschneider
- Mixer
Vorteile einer Küchenmaschine
Hochwertige Küchenmaschinen automatisieren Arbeiten, die sonst sehr zeit- und kraftaufwändig per Hand oder mit vielen verschiedenen Einzelgeräten zu verrichten sind, zum Beispiel Teige kneten, grobes Schnittgut zerkleinern oder das Mahlen von Getreide. Durch die Vereinigung vieler verschiedener Funktionen in einem Gerät sind Küchenmaschinen wahre Platzwunder. Gerade in Küchen mit wenig Arbeitsfläche erweist sich eine Küchenmaschine als echter Vorteil, denn viele verschiedene Geräte wie Hochleistungsmixer, Handrührgerät und Gemüsereibe werden durch ein kompaktes Gerät ersetzt.
Ein weiterer Pluspunkt ist die Zeitersparnis bei der Verwendung einer Küchenmaschine. Der, in den meisten Geräten integrierte, Timer lässt das Gerät zuverlässig für die voreingestellte Zeit Arbeiten, während Sie sich anderen Dingen widmen können.
Reinigung der Küchenmaschine für Rohkost
Eine Küchenmaschine kann nach jedem Gebrauch mit einem feuchten Tuch abgewischt werden. Größere Verschmutzungen mit warmen Wasser und Spülmittel abwischen.
Verwendetes Zubehör wie Mixbehälter, Rührbesen und –schüsseln, Gemüsehobel und ähnliches am besten sofort nach Gebrauch abspülen, um hartnäckige Verschmutzungen wie eingetrocknete Essenreste zu vermeiden. Die meisten Zubehörteile können zur noch einfacheren Reinigung in die Geschirrspülmaschine getan werden.
Häufig gestellte Fragen
Was kann mit einer Küchenmaschine alles zubereitet werden?
Ursprünglich entwickelt, um schwere Teige dauerhaft und gleichmäßig zu kneten, sind die Geräte mit der Zeit immer weiterentwickelt worden. Je nach Zubehör können mit einer hochwertigen Küchenmaschine Teige geknetet, Obst und Gemüse geraspelt, Soßen und Pestos zubereitet, Getreide gemahlen und Nudelteige ausgerollt werden.
Welche Funktionen sollte eine Küchenmaschine haben?
Um in der Rohkostküche wirklich hilfreich zu sein, sollte die Küchenmaschine für Rohkost mindestens 900 Watt Leistung und ein entsprechend großes Fassungsvermögen von mindestens 2 Litern haben. Um wirklich hilfreich und sowohl zeit- als auch platzsparend zu sein, sollte die Küchenmaschine eine Timerfunktion haben und mit verschiedenem Zubehör, wie beispielsweise verschiedenen Aufsätzen zum Gemüse raspeln oder mixen ausgestattet sein.
Worauf sollte man beim Kauf einer Küchenmaschine achten?
Seien Sie sich vorab darüber im Klaren, wofür die neue Küchenmaschine eingesetzt werden soll. Die benötigten Zubehörteile sollten entweder bereits im Lieferumfang enthalten oder entsprechend nachkaufbar sein. Außerdem sollten die Zubehörteile, wie Rührschüsseln oder Messeraufsätze, aus hochwertigen Materialien wie Edelstahl oder BPA freiem Kunststoff bestehen.
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